(0571) 89988158 周一~周五, 8:30 - 17:30
job158@189.cn 随时欢迎您的来信!
创业大厦 杭州市西湖区文三路199号

三巨头结盟共建新标准,智能家居行业从割裂走向统一?


近日,苹果、谷歌与亚马逊达成了一项“出人意料”的协议:宣布组成“智能家居工作组”,旨在基于Zigbee技术打造一套智能家居新标准,让消费者拥有更加便捷的体验。

要知道,智能家居行业多年以来都在为标准的建立争夺不休,而这几大巨头在智能家居行业中又是实力排名靠前的。况且苹果有HomeKit,谷歌有Google Home,亚马逊有Amazon Alexa,都是实力不俗的智能家居平台,几家巨头无不想借此打造属于自己的智能家居生态,从而建立竞争壁垒。

但是这样发展下去,结果很可能并不利于行业及其自身的长远发展。各大巨头在智能家居领域积极争抢用户和地盘,却给智能家居产品的制造商和消费者带去了不少麻烦和困惑:制造商纠结于该制造符合哪家标准的产品;消费者要想享受到智能家居平台的服务,就必须要尽可能多地购买与某一个智能家居系统兼容的产品,而不能按照自己的意愿随便选择。

然而事实上,消费者并不会严格遵循此种标准购买智能家居产品,即使不能充分享受到某一个智能家居平台的服务,也通常会按照自己的喜好选择。所以巨头们在智能家居领域各自为营的行为,反而可能给消费者带去更多不便,甚至招致消费者的反感,导致消费者干脆放弃享受智能家居平台提供的服务。

因此智能家居领域的壁垒亟需打破,而打破壁垒的最有效方式就是尽快建立统一标准。此次几大巨头建立的工作组以ZigBee技术为基础,这是一种非常成熟的低速、低功耗、低复杂度的无线组网通讯技术,经过市场验证,具备高度的可靠性,所以能够让巨头们放下“戒心”,为建立统一标准而努力。


联系我们

欢迎来电
0571 89988158
周一 - 周五, 8:30 - 17:30

电子邮箱

随时可以给我们发邮件
job158@189.cn,
我们会尽快回复.

我的地址

欢迎来访
创业大厦1006室
杭州市西湖区文三路199号